菜单

涉案受害者达33人!谎称能办理小孩入读“靓学校” “狗八”情侣骗家长80多万

2019-08-29 10:34:27 记者 李楷诚 通讯员 黎勇 玉林新闻网-玉林晚报

嫌疑人被刑拘

又是一年开学时。本以为自己的孩子能入读城区学校,然而福绵区家长赵民(化名)却发现他花了3.8万元竟买来一张“陋嘢”入学通知书,当他联系帮办事的“狗八佬”时,对方手机都打不通了。27日,玉州警方破获一个以帮助家长办理儿童入学就读理想学校方式实施诈骗案件,初查共有33名家长受骗,涉案金额80多万元。目前,嫌疑人谭某铭、晏某容已被刑拘。

花了3.8万元

买到一张陋嘢

“入学通知书”

赵民是福绵区人,前几年就在玉林城区购房、经商,但由于种种原因,他并没有把户口迁至玉林城区居住地。今年他的儿子已经到了读小学年龄,按照相关政策,儿子需回到福绵老家小学就读,但为了让儿子接受更好的教育,赵民一直在寻思着把儿子弄到玉林城区的学校就读。

就在这时,一个能让儿子入读城区“靓”学校的机会出现了。

6月的一天,赵民的一亲戚称,她的一个朋友的朋友“在教育局上班”,能把小孩弄进“靓学校”,“东环、东成、石棠、万秀、古定任你选。”一番考虑后,赵民选择了东成小学,随后他把3.8万元现金交给亲戚,该亲戚把这些钱交到一名叫晏某容的女子手中。不久,赵民拿到一张盖有“玉林市教育局”字样公章的收据,“看到这么正规的收据,当时我想着儿子进‘靓学校’有望了,并没有怀疑它的真伪。”接受记者采访时,赵民懊恼地说。

8月24日,是小学录取结果公布时间,赵民在招生官网上查询,发现儿子并没被录取,于是他连忙联系晏某容,晏某容回复称“你们的名额是特招的,所以不会出现在官网里,但事实上已经被学校录取了的”。当晚,赵民拿到一张没有盖章的“东成小学录取通知书”,当他就此提出疑问时,晏某容表示“没事的,你拿过去报名就行了”。

次日,当赵民拿着这张“录取通知书”来到学校时,学校称该通知书不是他们发的,“是假的”。“当时我整个人都蒙了”,清醒过来后,他急忙联系晏某容,但手机已经打不通。

一番找寻未果后,27日上午,赵民于是拨打110报警。

嫌疑人谭某铭


编造虚假事实

情侣诈骗了80多万

接到报警后,名山派出所立刻介入调查。经过侦查,民警获悉嫌疑人在南桥市场一带活动,黄继南所长随即带队前往抓捕,很快,嫌疑人谭某铭、晏某容落网。

经审讯,谭某铭(男,32岁,玉州区人)、晏某容(女,29岁,玉东新区人)对编造虚假事实,以能帮助家长办理儿童入学就读理想学校为由实施诈骗的犯罪事实供认不讳。

谭某铭供述,今年6月初,一名自称在玉林市教育局招生科当科长的朋友马志远约他在市教育局门口见面,马志远称,他手头上有25个名额可以安排学生到玉林市各小学、初中读书。“他每个名额给我的价钱是5000元,在此基础上能收多少钱就归我赚到。”想到自己待业在家,可以趁着机会赚点钱,于是他答应了马志远。

随后,他就把这个消息告诉自称在茂林某小学当过老师的女朋友晏某容,让她在微信群、朋友圈发布能办理小孩就读理想学校的消息。晏某容于是在朋友圈、微信群发了“能办理小孩就读理想学校”的消息。

很快,很多家长联系晏某容,“办理费”也纷至沓来,至案发时,谭某铭、晏某容收到33名家长共80多万元。

拿到这些钱后,谭某铭按约定“给了马志远16.5万元”,到了8月24日,交了钱的家长发现自己孩子未能录取后,立刻找上谭某铭、晏某容,两人把31多万元退还给部分家长。

嫌疑人晏某容

涉嫌诈骗  “狗八”情侣已被刑拘

名山派出所黄继南所长介绍,初步调查,谭某铭口中的“马志远”根本不存在,“马志远”是谭某铭为逃避责任而编造出来的,他本人也知道根据相关招生政策,这些受害人的孩子不可能入读城区学校,是贪婪导致他迈出了犯罪的脚步。

黄继南提醒,学校招生有一套极其严格的流程和规定,今年时有类似诈骗案件发生,希望家长们不要轻信“能人”的谎言,以免上当受骗,耽误孩子的学业。

目前,因涉嫌诈骗罪,嫌疑人谭某铭、晏某容已被警方依法刑事拘留。案件正在进一步审理、追赃中。

原标题:谎称能办理小孩入读“靓学校” “狗八”情侣骗家长80多万 涉案受害者达33人 目前嫌疑人已被刑拘

责任编辑:李家州

手机版 电脑版 留言
X