菜单

案件集约化送达,10天缩短为3天

2019-08-29 10:09:04 记者 张冠中 通讯员 刘良霞 玉林新闻网-玉林日报

工作人员面对面给当事人送达法律文书。

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 张冠中 通讯员 刘良霞)“阿贵,这两份是要送隆盛镇的,晓阳,这份是要送到六靖镇的……”一早上班,北流市人民法院民商事案件集约送达中心主任池桂南便对今天要送达的文书材料进行分配,确保案件文书能及时到达案件当事人手中。这是该院司法体制改革中的一种尝试和创新。

近年来,随着案件数量的激增,“送达难”已经成为阻碍审判质效提升的“瓶颈”,给审执工作带来巨大挑战。为改变这一困境,北流市人民法院主动适应时代发展步伐,敢于创新,于今年8月19日成立了“民商事、行政案件集约送达中心”。该中心打破了固有的送达格局和庭室界限,建立了直接送达、留置送达、公告送达、委托送达“四位一体”的集约式送达模式,实现了送达工作集约化、专业化、科学化、规范化管理。使法官从烦琐的送达事务中解脱出来,专心审判。

据介绍,该院先后从全院抽调8名责任心强又极具送达经验的书记员、法警进入送达中心,分为4个送达工作小组,专门负责民商事、行政、审判监督案件诉讼文书的送达,上诉案件上诉状的送达,其他法院的委托送达,领导、员额法官交办的其他送达工作,送达民一庭、民二庭、行政庭、审监庭等业务庭的起诉书副本、开庭传票、应诉通知书、判决书等法律文书。此外,该院为送达中心专门配备了送达专用车、执法记录仪和相机等辅助设备,联合采用短信送达、错时送达等方式,提高送达成功率。

据悉,立案后,案件会从立案庭流转到各业务庭,各业务庭予以登记后3日内进行排期,备齐需要送达的诉讼材料,并电话通知当事人在3日内到法院领取诉讼材料。未能打通电话且当事人在北流市内的,交由送达中心直接送达,送达中心直接送达时,应由至少两名送达人员进行,送达时主动向受送达人出示工作证件,视情况采用拍照、录像等方式记录整个送达过程,并书面记录送达过程形成送达情况说明,全程留痕。

“送达中心成立前,都是由法院业务庭的法官等人给当事人送达法律文书,耗费的时间和精力较多。”北流市人民法院民一庭法官曾昭胜介绍,“民商事、行政案件集约送达中心”成立后,案件文书统一由送达中心集中送达,送达周期由原来的平均10天缩短为平均3天,这样一来,法官能腾出不少时间来审理案件。

原标题:北流市人民法院: 案件集约化送达 10天缩短为3天

责任编辑:李家州

手机版 电脑版 留言
X