菜单

致全市各级人大代表的倡议书

2019-08-08 16:15:11 玉林市人大常委会办公室

全市各级人大代表:

坚决打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,是党中央向全国人民作出的庄严承诺;美化乡村,改善农村人居环境,是党中央和自治区党委的重大决策和实施乡村振兴战略的重点任务。当前,全市上下正以决战决胜之势全面推进脱贫攻坚工作、积极开展美化家园大行动,市人大常委会号召全市各级人大代表,要以强烈的政治责任感和高度负责的主人翁精神,积极参与“三带三助”活动,为如期打赢脱贫攻坚战、建设美丽乡村建功立业、彰显风采。特发出如下倡议:

带头决战脱贫攻坚,助推脱贫致富奔小康。全市各级人大代表要发挥带头作用、支持作用、监督作用,将助推脱贫攻坚行动落实到履职工作中,深入基层广泛听取贫困群众的呼声、诉求和愿望,多谋精准扶贫大计,多献精准脱贫良策,为党委政府实施精准扶贫、精准脱贫提供决策参考。要充分发挥紧密联系群众的优势,各尽所能、各展所长,带头履行帮扶责任,扎实开展结对帮扶、产业扶贫。要积极探索发展“龙头企业+贫困户”“专业合作社+贫困户”等产业扶贫模式,帮助贫困户增强“造血”功能。特别是企业家代表、农民种养能人代表,要带头建基地、抓发展、促增收、作示范,争当产业发展的领头雁,促进贫困村、贫困户脱贫致富。

带头参与美化乡村,助推农村人居环境提升。全市各级人大代表要带头学习宣传农村人居环境整治村庄清洁行动有关政策要求,带头引领周围群众参与“三清三拆”整治工作,带头清理村庄内的杂草杂物,清理村庄池塘、沟渠中的淤泥、漂浮物、障碍物,拆除乱搭乱盖、违规广告招牌,拆除废弃、坍塌的房屋、残墙断壁,帮助村庄选取合适的生活垃圾堆放点,帮助建设完善村庄污水处理设施,帮助安装村庄路灯,做好村庄亮化工作,以自己的实际行动感召、带动更多的群众参与全市美化乡村行动,努力形成人人关心、人人支持、人人参与农村环境综合整治工作大格局,不断提升全市农村的人居环境质量,共同营造整洁有序、美丽宜居的农村环境。

带头弘扬文明乡风,助推农村精神文明建设。全市各级人大代表要督促乡村(社区)将生态养殖、环境保护、勤俭节约、扶贫济困、孝老爱幼等纳入村规民约,并自觉带头遵守村规民约,带头倡导文明新风,大力宣传和带头践行社会主义核心价值观,大力倡导健康向上、科学文明的生活方式和社会风尚,做社会文明的引领者和示范者。积极开展“安老、扶幼、助学、救难、济困”有关活动,切实帮助贫困群众解决实际困难。

打赢脱贫攻坚战,建设美丽乡村,是全市各级人大代表共同的责任。让我们携起手来,齐心协力,苦干实干,在“三带三助”活动中积极发挥代表示范带动作用、贡献人大力量,为谱写新时代玉林发展新篇章作出新的贡献!

 玉林市人大常委会办公室

2019年7月

责任编辑:刘子扬

手机版 电脑版 留言
X